どぶろく「荘川桜」について


About Doburoku "Shokawa Zakura"

 どぶろくは、古くからある濁り酒の異名で、アルコール発酵を終えた「もろみ」を搾ったり漉したりしていない、お酒本来の味がそのまま残っている風味豊かな味わいのあるお酒です。

 荘川では100年以上前には各家庭で少量醸造されていましたが、酒税法の改正後その製造技術は途絶えていました。平成16年3月「どぶろく特区」の認定により、時を越えて蘇った清流に培われた酒、どぶろく「荘川桜」をご堪能下さい。

 

 Doburoku is an old name for muddy liquor. It is a savory liquor that does not squeeze or strain the moromi after alcohol fermentation, and retains the original taste of the liquor.

 

More than 100 years ago in Shokawa, small brews were made in each household, but after the revision of the Sake Tax Law, the production technology was discontinued. In March 2004, with the approval of the Doburoku Special Zone, enjoy the sake cultivated in the clear stream that has revived over time, "Shokawa Zakura".

 

どぶろく「荘川桜」の主成分

 

主   な   原   料  酒米ヒダホマレ(生産者 道下 隆司)

 

使   用   酵   母  (公)日本醸造協会酵母(901号)

 

精   米   歩   合  88%

 

アルコール 分  15.0~16.0%

 

仕   込   み   水  庄川水系 七間飛渓谷 上滝金山のわき水

 

     麹      箱麹法(宝暦味噌製造販売 畑中商店に委託)

 

容   器   区   分  ビン 720㎖

Main raw materials Hidahomare
 Types of yeast Brewing Society of Japan(901号)
  Rice polishing rate   88%

「どぶろく特区」認定及び「どぶろくの館 “郷”」の紹介

 

所 在 地  岐阜県高山市荘川町牛丸字上垣内6番地1

 

名   称  どぶろくの館「郷」

 

構   造  木造二階建て

 

延べ床面積  99.16㎡(製造所24.79㎡・その他74.37㎡)

 

経   過  平成16年  3月24日 構造改革特別区域計画の認定

       平成16年  9月18日 どぶろくの館「郷」着工

       平成16年11月30日 どぶろくの館「郷」完成

       平成16年12月  3日 酒類製造営業許可

       平成16年12月  9日 酒類製造免許申請

       平成17年  1月28日 酒類製造免許(その他の雑酒製造免許)※期限付免許

       平成17年  2月15日 どぶろく初仕込み(醸造)サーマルタンク2基

       平成17年  3月24日 どぶろく初蔵出し(試飲会)

       平成21年  4月  1日 酒類製造免許(その他の雑酒製造免許)※永久免許


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